Оформление виз. Иордания

Правила въезда для граждан РФ

Гражданам России для посещения Иордании требуется виза. Оформить ее можно по прибытии или в консульском отделе посольства Иордании в Москве.

Оформление визы по прилету

Для оформления иорданской визы в аэропорту Аммана либо на наземных КПП необходимо предъявить:
1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда;
2. Подтверждение принимающей стороны.

Стоимость визы по прилету - 40 динар. (Примерно 60 долларов). В данном случае фотография для получения визы не требуется.

Внимание! Визы не оформляются на пограничном переходе Allenby / King Hussein между Иорданией и Израилем. Туристы имеют право проходить границу здесь, но при условии наличия действующей иорданской визы, оформленной в посольствах Иордании заранее.

Въезд в Иорданию через свободную экономическую зону Акабы (ASEZA) на срок, до 30 дней, виза оформляется бесплатно. Но при этом покидать страну необходимо также через один из пропускных пунктов, находящихся в пределах свободной зоны: аэропорт и морской порт Акабы, и КПП Хакль (на границе с Саудовской Аравией).

Важно! Данные правила не распространяются на въезд через КПП Акаба (граница с Израилем).

Въезд в Иорданию через КПП Арава должен осуществляться исключительно в составе туристической группы.

В случае, если планируется пребывание в Иордании более 2 ночей, а выезд будет осуществляться через пограничные пункты Акабы, пограничные сборы не взимаются.

В случае, если срок пребывания в Иордании составляет менее 2 ночей, взимается визовый сбор в размере 40 динаров и дополнительный сбор ASEZA 20 динаров.

В случае, если группа планирует находится в Иордании менее 2 ночей, но при этом направляется в Петру, туристы освобождаются от сбора ASEZA. 

Во всех случаях взимается выездной сбор в размере 10 динар.

Поездка с детьми
Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо заранее уведомить об этом работника консульства или офицера иммиграционной службы, так как в этом случае в визе необходимо сделать специальную отметку.

Оформление визы в Консульстве Иордании

Документы, которые необходимо предоставить для оформления визы в Консульстве Иордании:

1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев на момент предполагаемого въезда в Иорданию;
2. 1 фотография паспортного формата;
3. Визовая анкета, заполненная на арабском или английском языке.
4. Для иностранных граждан - документы, подтверждающие легальное пребывание на территории РФ (вид на жительство, виза РФ, регистрация и т.д.).

Срок оформления иорданской визы занимает 2-3 рабочих дня.

Выдаются однократные и двукратные визы.

Срок действия визы - 3 месяца, срок пребывания до 1 месяца.
Срок действия многократной визы - полгода.

Поездка с детьми
Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо заранее уведомить об этом работника консульства или офицера иммиграционной службы, так как в этом случае в визе необходимо сделать специальную отметку.

Транзитная виза

Транзит через международный аэропорт г. Амман (Queen Alia International Airport)

В случае если транзитный пассажир желает выйти за пределы транзитной зоны, ему необходимо при прохождении паспортного контроля оплатить стоимость обычно туристической визы в размере 40 JOD.

Единственная возможность получить бесплатную транзитную визу на 24 часа сохранилась у тех, кто на время транзитного пребывания в Иордании останавливается в отеле Amman Airport Hotel. Для этого необходимо в зоне паспортного контроля подойти к стойке с надписью "Transfers & Transit" ("Трансферы и транзит"), показать билеты на следующий рейс, дать согласие на размещение в указанном отеле и ждать, когда соберется группа транзитных пассажиров (не менее 5 человек), также желающих отправится в данную гостиницу. После этого в сопровождении представителя отеля группа проходит паспортный контроль без оплаты визовых сборов и следует в отель. Однако, если учесть, что стоимость отеля весьма высока, а в самом Аммане можно найти гостиницы такого же уровня, но по более доступным ценам, теряется весь смысл бесплатного транзита.

Тем, кто все же выбрал этот вариант, важно иметь в виду, что бесплатный транзит допускается только в случае прилета и последующего вылета через аэропорт Аммана! 
Иными словами, если турист прилетел в Амман и в течение 24 часов планирует выехать Египет на пароме или в Израиль на автобусе, это не считается транзитом, и получение визы обязательно.

Пассажиры, ожидающие стыковочного рейса в транзитной зоне аэропорта, никакие сборы не оплачивают, виза в этом случае также не требуется.