Оформление виз. Кипр

Правила въезда для граждан РФ и СНГ

Гражданам России и других стран СНГ для поездки в Республику Кипр (греческая часть острова Кипр) требуется виза. Республика Кипр входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Оформление визы онлайн

Лица, планирующие прибытие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории "C" онлайн.
Для оформления визы необходимо предоставить следующие документы:

1. Цветной скан заграничного паспорта (страница с персональными данными;
2. Заполненный опросный лист;
3. Бронь отеля;

Срок оформления визы - 2-3 рабочих дня.
Срок действия такой визы - 90 дней с момента оформления разрешения, срок пребывания - 90 дней в течение 6 месяцев. Количество въездов - 1.

Про-виза не оформляется в следующих случаях:

-если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт), 
-если заявитель не является гражданином РФ, 
-если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола, 
-если требуется двукратная либо многократная виза.
В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве.

Важно! Для Иммиграционной службы Кипра не имеет значения, прилетел ли владелец Prov-Visa прямым рейсом из России, либо из любой другой страны. Основным требованием является прибытие в аэропорты Ларнаки и Пафоса, а не в морские порты страны!



Оформление визы в Консульстве Кипра

Для оформления визы в Консульстве Кипра, необходимо предоставить следующие документы:

1. Загранпаспорт, действительный 6 месяцев с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;

2. Заполненная и подписанная заявителем анкета;

3. Цветная фотография, 3х4 см или 3,5х4,5 см.;

4. Копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка с сайтов международных систем бронирования);

5. Копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;

6. Для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей;

7. Для иностранных граждан - документы, подтверждающие легальное пребывание на территории РФ (вид на жительство, виза РФ, регистрация и т.д.).


Порядок и сроки оформления виз

Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 09.30 до 14.00. Получить документы можно на следующий день, с 14.00 до 15.00.

Срок оформления визы - сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12.00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09.30 до 12.00 (для турфирм – с 09.30 до 10.45), выдача - в тот же день, с 16.00 до 16.30.

Транзитная виза

Транзит без визы возможен при наличии действующей шенгенской визы категории С (срок пребывания в пределах срока действия шенгенской визы), национальной визы D, выданной одной из стран - участниц Шенгенского соглашения либо национальной визы, выданной Болгарией и Румынией - в этих случаях максимальный срок пребывания на острове не должен превышать 5 дней.

В остальных случаях требуется виза. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

1. Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;

2. Заполненная и подписанная заявителем анкета;

3. Цветная фотография, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

4. Распечатка авиабилета либо билета на паром в конечный пункт следования;

5. Виза в страну следования, если таковая требуется.