Оформление виз. Финляндия

Туристическая виза в Финляндию

Внимание! Правила въезда в страну и стоимость оформления виз могут быть изменены.

Актуальную информацию уточняйте у вашего менеджера.

Финляндия входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Финляндию гражданам России и СНГ требуется виза.

Туристическая виза (для всех категорий граждан)

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненный на русском языке опросный лист (в приложении сверху);
  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • 2 (две) цветных фотографии (требования к фото см. ниже);
  • Второй действующий заграничный паспорт (при наличии такового);
  • Копии заполненных страниц гражданского паспорта заявителя (1-ая страница, прописка);
  • Страховой полис (копия) на весь срок поездки, действительный в странах Шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы.В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • Основные требования к страховому полису:
    - С 01.10.2013: полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу.
    - Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения, территориальные ограничения недопустимы (например, «Финляндия, Шенген»)
    - без франшизы
    - иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро либо эквивалентную сумму в другой валюте (например 50 000 долларов)
  • Бронь авиа- или железнодорожных билетов (если есть);

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляются звонки по указанным в анкете телефонам с целью проверки данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,6 х 4,7 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном сером или серо-голубом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • 2 (две) цветных фотографии (требования к фото см. выше);
  • Загранпаспорт ребенка;
  • Страховой полис;

Если документы ребенка подаются отдельно от документов его родителей/родителя, то требуется нотариально заверенное согласие родителей/родителя на выезд ребенка за пределы РФ. Согласие должно быть действительно со дня подачи документов и охватывать все страны-участницы Шенгенского договора.

Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, и должно покрывать весь период запрашиваемой визы. Вместе с оригиналом и копией согласия требуются оригинал и копия свидетельства о рождении, а также копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются).

Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:

  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии).

Внимание! Согласно законодательству ЕС, ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету с фотографией и предоставить полный комплект необходимых документов. Ребенок получает отдельную визу.

Обратите внимание на следующие важные изменения :

  • В случае, когда документы ребёнка НЕ подаются вместе с документами родителей, к документам ребёнка следует всегда прикладывать только нотариально заверенное согласие на вывоз ребёнка за пределы РФ. С 15.02.16 копия действующей шенгенской визы больше не будет заменять нотариально заверенное согласие на выезд. Если у родителей имеется шенгенская визы, и они НЕ подают документы вместе с ребенком, то необходимо предоставить согласие на выезд, заверенное нотариусом, и копию визы (рекомендуется, если есть).
    Согласие должно быть действительно на момент подачи документов и выдано не более чем 12 месяцев назад.
  • При подаче документов за близких родственников граждан РФ, имеющих вид на жительство в Финляндии, для освобождения от оплаты визового сбора, заявителю следует обязательно предоставлять копию этого вида на жительства для того, чтобы была возможность убедиться в том, что приглашающее лицо проживает на территории Финляндии именно на основании вида на жительство, а не гражданства ЕС.
Сроки оформления виз

В настоящее время срок оформления визы составляет 8-10 рабочих дней. Дата выхода визы предполагаемая и не гарантирует выдачу именно в этот срок, поэтому рекомендуется предоставлять документы заблаговременно.

Документы на оформление визы можно подавать на ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.


Туристическая виза в Финляндию

Внимание! Правила въезда в страну и стоимость оформления виз могут быть изменены.

Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия - в Петрозаводске.

Жители остальных федеральных округ РФ могут подать документы в Посольстве Финляндии в Москве.

Срок оформления визы

В настоящее время срок оформления визы составляет 10-14 рабочих дней. Дата выдачи визы, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно. Документы на оформление визы можно подавать на ранее чем за 3 месяца до начала поездки.

Стоимость   визы в  СПб

Для  граждан РФ:

Для всех с 6 лет - 85 Евро

Для детей младше 6 лет (возраст учитывается на день подачи документов в Визовый центр) – 15 евро