Оформление виз. США

Туристическая виза в США

Внимание! Правила въезда в страну и стоимость оформления виз могут быть изменены.

Актуальную информацию уточняйте у вашего менеджера.

Для въезда в США гражданам России и СНГ требуется виза, безвизовый транзит через территорию США запрещен.

По существующим консульским правилам, все заявители на визу в возрасте от 14 до 79 лет обязаны явиться в Посольство на личное собеседование с визовым офицером, а также сдать отпечатки пальцев.

Туристическая виза (для всех категорий граждан)

Для получения туристической визы (личная явка на собеседование) необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненный на русском языке опросный лист (в приложении сверху), на основе которого сотрудниками визового отдела заполняется электронная анкета;
  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы и копия его первой страницы;
  • 1 (одна) цветная фотография, бумажная либо отсканированная (требования к фото см. ниже);
  • Копия первой страницы гражданского паспорта заявителя;
  • Старый/аннулированный или другой действующий заграничный паспорт;
  • Справка с места работы (выданная не более месяца назад на момент подачи документов), на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем предприятия и печатью предприятия. Работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН;

Индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации ИП и копию ИНН, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также копию декларации об уплате налогов за последний отчетный период;

Неработающим - заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;

Для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

  • Доказательства финансовой состоятельности заявителя и связей с постоянным местом проживания:
    - актуальная выписка с банковского счета;
    - копии налоговых деклараций;
    - документы о регистрации собственного предприятия, либо о наличии доли в бизнесе или иных активах;
    - документы на владение имуществом (квартира, автомобиль, земельный участок и т.п.);
    - в качестве дополнения - свидетельства о браке, рождении детей;
  • Подтверждение проживания в США (если есть): бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, имен и фамилий всех туристов;
  • Если едут родственники, то предоставляются копии документов, подтверждающие степень родства.
Повторное оформление визы

Заявители освобождаются от прохождения собеседования в случае соответствия следующим требованиям:

  • Повторное обращение за визой ( категории В1/В2 (туризм) и С1/D (транзит и виза членам экипажей) осуществляется в течение 11 месяцев  с момента окончания срока действия Вашей последней визы 
  • Заявитель ранее проходил процедуру сканирования 10 пальцев;
  • Заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая виза;
  • Обращение за визой осуществляется в стране постоянного проживания заявителя;
  • При предыдущем обращении за визой не требовалось получения специального разрешения для выдачи визы;
  • Обращение производится в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства США.

В этом случае документы на визу подаются через компанию Pony Express. Список предоставляемых документов идентичен таковому при подаче документов с личной явкой, однако в данном случае кроме них в Посольство должен быть предоставлен оригинал предыдущей визы в США.

Однако, если заявитель не в состоянии предоставить оригинал предыдущей визы по причине её утери или изъятия аннулированного паспорта, заявителю придется заново проходить процедуру собеседования и снятия биометрических данных.

Перевода документов на английский язык не требуется.

Требования к фотографиям
  • Размер фотографии - 5 х 5 см;
  • Голова должна находиться в центре кадра;
  • Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) - 2,5 - 3,5 см. от нижнего края фотографии;
  • Глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии;
  • Фотография должна быть сделана не более чем за 6 месяцев до подачи документов.- заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • С 1 ноября 2016 года в Соединенных Штатах Америки вступят в силу новые правила, касающиеся фотографий в документах на визу - заявитель больше не сможет фотографироваться в очках. Это изменение поможет устранить блики и тени, которые могут приводить к задержкам в обработке заявки.
Поездка с детьми

В случае если виза оформляется на ребенка моложе 14 лет, к основному пакету документов необходимо приложить следующие документы:

  • Копию действующей визы родителя, если таковая имеется;
  • Документы, подтверждающие цель поездки и маршрут следования;
  • Для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение (и его копию) на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Дети до 14 лет освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право вызвать на собеседование одного или обоих родителей. При этом присутствие ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не требуется.

Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц, так как они могут предоставить на собеседовании полезную информацию, которая поможет ускорить процесс рассмотрения заявления на визу.

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • 1 (одна) цветная фотография (требования к фото см. выше);
  • Загранпаспорт и копия первой страницы, старый загранпаспорт (если таковой имеется);
  • Справка с места учебы (не требуется в период каникул), копия студенческого билета
  • Заявление о спонсорстве от близких родственников, справку с работы спонсора, копии страниц  с фото и пропиской его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц требуется:
  • Копия нотариально заверенного согласия "на выезд в Соединенные Штаты Америки" от второго родителя (родителей) и копии страниц с фото и пропиской внутреннего паспорта родителей;
  • В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из органов внутренних дел и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает;
Сроки оформления виз

При личной явке в Посольство, при одобрении визы заявителю, срок её ожидания составляет в среднем 4-6 рабочих дней, но всегда существует вероятность задержек.

При подаче документов без личной явки в Посольство срок ожидания составляет 10-14 рабочих дней.