Оформление виз. Фарерские о-ва

Туристическая виза на Фарерские острова

Внимание! Правила въезда в страну и стоимость оформления виз могут быть изменены.

Актуальную информацию уточняйте у вашего менеджера.

Фарерские острова являются автономным регионом Дании и не входят в зону Шенгенского соглашения.

Для въезда гражданам России и СНГ необходима национальная виза. За визой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Дании.

Внимание! Въезд по специальной визе для Фарерских островов (за исключением Датских шенгенских виз с соответствующими специальными ремарками) на территорию зоны Шенгенского Соглашения невозможен.

Туристическая виза (для всех категорий граждан)

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненный на русском языке опросный лист (в приложении сверху);
  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • 2 (две) цветных фотографии (требования к фото см. ниже);
  • 2 (две) ксерокопии первой страницы действующего загранпаспорта;
  • Старый/аннулированный или другой действующий заграничный паспорт и ксерокопия его первой страницы;
  • Копии предыдущих шенгенских виз, а также виз США и Великобритании, и штампов о пересечении границы;
  • Страховой полис (копия) на весь срок поездки, действительный во всем мире, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро. Срок действия полиса должен превышать срок пребывания в стране на 15 дней. В случае, если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • Справку с места работы (выданная не более месяца назад на момент подачи документов), на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем предприятия и печатью предприятия. Работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН;

Индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации ИП и копию ИНН, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также копию декларации об уплате налогов за последний отчетный период;

Неработающим - заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;

Для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

  • Подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания - выписка с банковского счета, кредитная карта и выписка с ёё счета. 
  • Подтверждение проживания на Фарерских островах (если есть), а именно - бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо с указанием номера брони, имен и фамилий всех туристов.
    Внимание! Распечатки из систем бронирования в качестве подтверждения не принимаются!
  • Бронь авиабилетов (если есть);
  • Если едут родственники, то предоставляются копии документов, подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляются звонки по указанным в анкете телефонам с целью проверки данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • 2 (две) цветных  фотографии (требования к фото см. выше);
  • Загранпаспорт ребенка, старый загранпаспорт (если таковой имеется);
  • Страховой полис.
  • Справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета;
  • Заявление о спонсорстве от близких родственников, справку с работы спонсора, копии страниц  с фото и пропиской его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц требуется:             
  • Оригинал или заверенная копия нотариально заверенного согласия "на выезд в страны Шенгенского соглашения в том числе Данию (и/или Гренландию и Фарерские острова)" от второго родителя (родителей) и копии страниц с фото и пропиской внутреннего паспорта родителей;
  • В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из органов внутренних дел и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает;
  • В случае если у родителей есть действующие шенгенские визы, то необходимы копии виз и паспортов родителей. 
Сроки оформления виз

В настоящее время срок оформления визы составляет 10-15 рабочих дней. Дата выхода визы предполагаемая и не гарантирует выдачу именно в этот срок, поэтому рекомендуется предоставлять документы заблаговременно.

Документы на оформление визы можно подавать на ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.