Оформление виз. Болгария

Правила въезда для граждан РФ

Для въезда в Болгарию гражданам России необходимо оформить визу.
Так же, граждане России могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей шенгенской визе, визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока  ее действия и определенного числа въездов, но не более  90 дней в рамках 180 дней. 

Необходимые документы

Для оформления визы в Болгарию необходимо предоставить следующие документы:

1. Заполненный опросный лист;
2. Оригинал действующего заграничного паспорта с наличием двух свободных страниц и со сроком дейтсвия не менее 3-х месяцев после окончания запрашиваемой визы;
3. Одна цветная фотография - на белом или светлом фоне, размером 3,5 х 4,5 см, без уголков и овалов, не старше 6-ти месяцев. Лицо должно занимать 80% фотографии;
4. Медицинская страховка, действительная на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
5. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения. Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН;
6. Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
7. Подтверждение брони отеля (факсимильная/сканированная копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо распечатанная бронь из системы электронного бронирования). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы документально подтверждался факт оплаты отеля заявителем (в самой брони отеля или в виде дополнительных документов);
8.  Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно) или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме). При необходимости (если заявитель не владелец) – нотариально заверенная доверенность на управление автомобиля;
9. Копия паспорта РФ (все страницы).

Для пенсионеров:

1. Копия пенсионного удостоверения;
2. Копия паспорта РФ (все страницы)
3. Спонсорское письмо;
4. Справка с места работы спонсора;
5. Выписка банковского счета спонсора;
6. Копия паспорта РФ спонсора + копия документа, подтверждающего родство со спонсором.

Для несовершеннолетних:

1. Справка с места учебы;
2. Спонсорское письмо;
3. Справка с места работы спонсора;
4. Выписка банковского счета спонсора;
5. Копия паспорта РФ спонсора + копия документа, подтверждающего родство со спонсором;
6. В случае, если ребенок выезжает с одним из родителей, либо в сопровождении третьего лица, либо самостоятельно, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от не выезжающего родителя / родителей.




Правила подачи документов на визу

Подача документов может осуществляться следующим образом:

  1. Лично (только совершеннолетние заявители).

    • При себе необходимо иметь внутренний российский паспорт.
  2. Близким родственником.

    К категории близких родственников относятся: официальные супруги, родители, дети (в том числе приемные), бабушки и дедушки, внуки. Братья и сeстры (а также другие родственники) могут подавать заявления на имя друг друга только на основании нотариально заверенной доверенности.

    Вашему близкому родственнику необходимо будет иметь при себе следующие документы:

    • Свой внутренний российский паспорт в оригинале + копия первой страницы;
    • Документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, о перемене имени и/или фамилии, выданные ЗАГС-ом. Штамп о регистрации брака и записи о детях во внутреннем российском паспорте не являются подтверждением родства. Все свидетельства должны быть представлены в оригинале или нотариально заверенной копии; кроме того, необходимы копии данных документов.
  3. Представителем:

    - по нотариально заверенной доверенности.

    Вашему представителю необходимо будет иметь при себе следующие документы:

    • Свой внутренний российский паспорт в оригинале+ копия первой страницы;
    • Нотариально заверенная доверенность для подачи документов (оригинал и копия); В доверенности должно быть чётко указано, что доверенному лицу (ФИО) поручается оформление документов для получения визы в Консульстве Болгарии (или Болгарском Сервисном Визовом Центре).

В доверенности должны быть указаны ФИО заявителя (или нескольких заявителей). В доверенности не должно быть никаких ошибок, помарок, исправлений. Без оригинала доверенности документы на оформление визы не могут быть приняты.

- по корпоративной доверенности (только если цель поездки бизнес/служебная/спорт/культура) :

Необходимо оформить доверенность на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя инстанции/ компании, направляющей Вас в командировку. В доверенности должны быть указаны Ваши паспортные данные, а также паспортные данные Вашего коллеги, уполномоченного на подачу заявления.

Вашему представителю необходимо будет иметь при себе следующие документы:

  • свой внутренний российский паспорт в оригинале + копия первой страницы;
  • доверенность на подачу документов (оригинал и копия); без оригинала доверенности документы на оформление визы не могут быть приняты;
  • своe подтверждение места работы (если данный факт не указан в доверенности).

Обратите внимание!

  1. При подаче необходимо иметь при себе внутренний паспорт!
  2. Комплект документов у каждого заявителя должен быть полным, даже если заявители едут вместе.
  3. Для несовершеннолетних детей при подаче документов на многократную визу необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы.
  4. Для несовершеннолетних детей всегда необходимо прикладывать копию свидетельства о рождении.